Menikmati ikan lele goreng memang paling pas dengan sambalnya. Nah, kali ini lele setelah digoreng langsung dimasak dengan cabai rawit. Jadi sangat pas untuk lagsung disantap. Nikmati dengan nasi putih hangat pasti lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan lele
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak goreng untuk menggoreng
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi
2 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Lumuri ikan lele dengan garam, dan air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih.
Masukkan lele.
Biarkan sampai lele matang.
dan sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment