Resep Masakan Cara Membuat Pepes Ikan Mas




Resep Pepes Ikan Mas dengan bumbu rempah yang muaknnyusss, dengan adannya rempah yang muaknyusss pasti mempengaruhi Rasa Ikan pepes nya juga karena semua masakan enak adalah tergantung dari bumbunya... Lalu bagaimana untuk memubuat Pepes Ikan Mas, lalu untuk disajikan dirumah??? Berikut ini caranya.

Bahan Pepes Ikan:

1 kg ikan mas
daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus

Bumbu:

2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
50 gram daun kemangi
garam secukupnya
1 sdm. gula pasir
2 sdm. minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
5 gram asam jawa
1/2 sdt. garam
25 cc air

Cara membuat Pepes Ikan:

- Buang sisik dan bersihkan ikan
- Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan kalau ada
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum. dan hidangkan

GImana?? cukup mudah bukan.. semoga dengan adanya resep ini.. anda akan selalu masak masakan yang enak ya...

No comments:

Post a Comment

Adbox

@warungbetawibarkumkakap