Resep Betawi "Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi"

Warung Betawi - [Update] Cara Membuat Bir Pletok Betawi
Bir Pletok adalah minum khas orang Betawi. walaupun mengandung kata bir, akan tetapi minuman ini sama sekali tidak mengandung alkhol.
Penamaan bir ini sebetulnya disebabkan karena minumannya berbusa atau berbuih mirip seperti bir, maka orang betawi menyebutnya sebagai bir pletok.
Minuman khas betawi ini terbuat dari sari jahe, gula, sari bunga selasih dan akar-akaran.

cara membuat bir pletok khas betawi

Ingin tahu seperti apa cara membuatnya, mari kita simak Resep dan Cara Membuat Bir Pletok Betawi dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 1500 cc air
  • 4 Lembar Daun Pandan, dibuat simpul
  • 5 Lembar Daun Jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 125 gram jahe, dikupas dan diiris tipis
  • 2 butir cengkih
  • 5 Batang serai
  • 4 gram kayu manis
  • 1 gram pala
  • 10 gram kayu secang
  • 250 gram gula pasir
Cara Membuatnya:
  1. Taruh air kedalam panci hingga mendidih, kemudian masukan daun pandan, jahe, serai, cengkih, kayu manis, pala, kayu secang, daun jeruk dan gula pasir.
  2. Tutup panci selama kurang lebih 25 menit, Masak sampai beraroma rempah.
  3. Buka tutup panci dan bila sudah beraroma wangi rempah, matikan kompornya, saring ampas-ampasnya, tuang bir pletok kedalam teko/gelas. dan bir pletok siap disajikan.

Tips: Bir Pletok bisa disajikan secara hangat atau dingin bisa juga ditambahkan es batu biar segerrr gitu.. :)

Gimana? Cukup mudah bukan...Bila kamu suka silakan dicoba dirumah ya.


No comments:

Post a Comment

Adbox

@warungbetawibarkumkakap