Cara Membuat Pecak Ikan mas Khas Betawi



Reasep Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

4 ekor (1 kilogram) ikan mas ukuran kecil, di kerat-kerat

minyak untuk menggoreng

bahan perendam (aduk rata):

2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1 cm jahe, diparut

bahan bumbu:

2 siung bawang putih, ditumbuk kasar
5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
4 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
6 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
4 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
2 cm jahe, ditumbuk kasar
2 cm lengkuas, ditumbuk kasar
3 cm temu kunci, ditumbuk kasar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
700 ml air

Cara Pengolahan :

1. Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 10 mneit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di ataas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Bumbu: rebus bahan dan bumbu sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
4. Tuang bumbu ke atas ikan. Sajikan.

ini untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment

Adbox

@warungbetawibarkumkakap