Reasep Pecak Ikan Mas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (1 kilogram) ikan mas ukuran kecil, di kerat-kerat
minyak untuk menggoreng
bahan perendam (aduk rata):
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1 cm jahe, diparut
bahan bumbu:
2 siung bawang putih, ditumbuk kasar
5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
4 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
6 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
4 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
2 cm jahe, ditumbuk kasar
2 cm lengkuas, ditumbuk kasar
3 cm temu kunci, ditumbuk kasar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
700 ml air
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 10 mneit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di ataas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Bumbu: rebus bahan dan bumbu sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
4. Tuang bumbu ke atas ikan. Sajikan.
ini untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment