Cara Membuat Bandeng Pesmol Khas Betawi



Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar mak yuss!

Bahan:

1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar

Bumbu:

8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur

Cara membuat:

Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@warungbetawibarkumkakap